viernes, diciembre 30

Paté de jamón

Ingredientes

1 sobre de gelatina sin sabor (7 gr)
35 gr de agua
300 gr de jamón gustoso o lomito ahumado.
300 gr de queso crema. Si se usa queso blanco descremado la receta resulta más ligera.
1 cta. de pimentón dulce o ahumado.
Sal y pimienta
Ciboulette


Galletas para acompañar

3 tazas de harina. Puede ser mitad harina integral, resulta más ligera.
1 cta. de sal
2 cdas. de aceite
1 taza de agua tibia
1 cda. de levadura seca o 1 pancito de fresca

Preparación:

Diluir la gelatina con el agua y calentar a micro entre 15 y 30 segundos, hasta que los granitos de la gelatina hayan desaparecido. Dejar entibiar.
Procesar el jamón con el queso, el pimentón, pimienta,  hasta que quede textura de crema.
Aparte picar finamente una cantidad abundante de  ciboulette.
Mezclar el ciboulette con la crema obtenida.
Incorporar la gelatina tibia y mezclar.
Preparar recipientes pequeños forrados de papel film y rellenarlos con la mezcla.
Dejar en heladera durante unas 4 horas.
Desmolda fácilmente al dar vuelta sobre un plato y retirar el film.

Galletas
Mezclar todos los ingredientes y dejar leudar unos 30 minutos. Unir hasta que se obtenga una masa suave y tierna. Se puede dividir en partes y agregar pimentón, orégano, queso parmesano rallado o lo que deseen.
Luego de ese tiempo, estirar con harina la masa hasta que quede fina. Cortar con cuchilla de forma irregular, o con corta pastas. Colocar en asadera, pincharlas y colocar en horno mediano hasta que comiencen a dorar.

Es un nuevo ensayo, para disfrutar de las picadas familiares y amigueras sin culpa. Queda muy rico y es bastante sano!!  
Acá queda la receta a pedido de Diego. ♥ ☺

La receta original la obtuvimos de La Receta, publicada en teledoce.com

domingo, diciembre 18

Cazuela de mariscos

Ingredientes

500 g  de camarones
500 g  de mejillones pelados
3 tomates
150 cc de vino blanco seco
100 g de hongos hidratados
1 Cebolla
1 morrón rojo
2 o 3 zanahorias
1 taza de arvejas
4 dientes de ajo
Pimentón c/n
Sal y pimienta c/n
Laurel 3 hojas
Orégano c/n
Aceite 30 g

Procedimiento

En una paellera, sartén grande o cacerola,  saltar  los ajos, la cebolla y el morrón con un chorrito de aceite de oliva . Condimentar con sal y pimienta. Luego de unos minutos, incorporar los tomates cortados en cubos, el vino blanco, los hongos, las zanahorias en bastones, el laurel, pimentón y el orégano.

Luego de 15 min, incorporar los mejillones y por último, agregar los camarones y las arvejas pre cocidas.  Dejar cocinar durante 5 minutos más y lista la cazuela!!

sábado, diciembre 17

Merengue italiano





100g de claras
100cc  de agua
200g de azúcar

Cocinar hasta punto de hilo fuerte:  1 taza de azúcar (200g) y 1/2 taza de agua tibia. 

Cuando tomó el punto verter lentamente batiendo sobre 3 claras batidas a nieve. (100g) Batir continuamente hasta que crezca y forme picos. 

Batir hasta que la mezcla tome la temperatura ambiente.

Punto de hilo fuerte

El almíbar a medida que se cocina va cambiando su textura, espesándose de a poco.

Se conoce este punto cuando al tomar entre los dedos  pulgar e índice un poco del almíbar tibio que estamos cocinando, al querer separarlo se forma un hilo que no se corta.
Puede utilizarse como baño de tortas, pies, muffins, mousses, etc.







¡Que les quede rico y vistoso!


viernes, diciembre 2

Vittel Toné

Ingredientes

1 pesceto de 1 kg aproximadamente
1 lata grande de atún 
1 taza de mayonesa
1/4 l de crema doble
100 g de alcaparras

Procedimiento

1- Adobar la carne y hornearla a punto. 
Una vez fría cortarla en rodajas bien finitas. Si es posible en máquina de fiambre, mejor.
2- Mezclar la crema con la mayonesa, el atún y la mitad de las alcaparras.
3- Disponer las rodajas en una fuente amplia y baja y rociar la preparación por encima.
4- Salpicar con las alcaparras restantes.
Dejar en heladera varias horas para que tome los gustos.

¡¡Queda muy rico!!
Es, junto al matambre de la tía, los huevos rellenos de Cristina R y las ensaladas de Fer, uno de los clásicos de las fiestas.

Esta receta va dedicada a Dahiana!

lunes, noviembre 7

Pizza kikera

Ingredientes

500 g de harina
15 g de levadura fresca (1 pancitos) o 1 cdas de seca
1 cta de azúcar
300 cc de agua tibia
25 cc  de aceite
sal a gusto

Procedimiento

1- Colocar la mitad del agua tibia y el azúcar en un recipiente (aprox. 35°) y desgranar la levadura fresca, o espolvorear la seca . Dejar 10 minutos aproximadamente hasta que espume.
2- Colocar la harina con la sal en un recipiente y  hacer un hueco en medio; echar el aceite y la mezcla de agua y levadura. Mezclar suavemente y agregar agua tibia necesaria para que la masa quede tierna. Amasar unos minutos para obtener una masa lisa que no se pegue.
3- Dejar leudar aproximadamente 20 minutos en lugar abrigado cubierto con repasador o nylon (si hace frío requerirá más tiempo). Debe doblar su tamaño inicial.
4- Se amasa para quitar el aire (se puede golpear como si fuera la suegra, jaja). 
5- Extender sobre asadera y dejar leudar otros 20 minutos aprox..
6- Cubrir con salsa y hornear a 180° durante 15 minutos aproximadamente. 
Salen 2 pizzas grandes o 3 medianas aproximadamente.

En la familia es infaltable en los cumpleaños y en casa, los viernes o sábados a la hora de la cena. Se puede cambiar la salsa de tomate por cebolla rehogada y orégano, atún con huevo batido y aceitunas, panceta y huevo batido o lo que la creatividad les sugiera.
¡Que les quede rica!


¡A Lore le quda exquisita!

Pebetes

Ingredientes

Harina, 1 kg
Levadura, 40 g
Sal, 10 g
Azúcar, 20 g
Manteca, 70 g
Agua, 600 cc
Chuño: almidón de maíz 15 g, agua 1/2 litro









Procedimiento


1- Cernir la harina, sal y azúcar. Desgranar la levadura sobre los ingredientes cernidos, agregar la manteca pomada y  mezclar el agua tibia como para formar una masa muy tierna amasando bien. Cuando esté lisa , tapar con film y repasador y dejar  leudar por 30 minutos a 1 hora, dependiendo de la temperatura ambiente
2- Luego, amasar durante 10 minutos y armar los bollitos de un peso de 15 g cada uno aproximdamente, pintar con huevo batido con pizca de sal y azúcar. Horno 190º unos 15 a 20 minutos en horno de arriba y abajo, si es en horno de convección colocar en 2 bandejas durante 20 minutos por lo menos.
3- Chuño: Diluir el almidón con un poco de agua, el resto del agua ponerla a hervir. Agregar esta mezcla al agua hirviendo y comenzar a revolver con un batidor de manera enérgica, hervir por unos minutos siempre revolviendo. Dejar enfriar. 
Una vez que salen los pebetes del horno pintar con el chuño y llevar al horno por un minuto más; de esta manera quedarán brillantes. (optativo)

Quedan muuy ricos y perfumados. 
A Diego le gustan mucho; lo acompañan en sus cumpleaños.





domingo, octubre 16

Masa de tarta dulce

Ingredientes

180 g de harina
75 g de manteca
75 g de azúcar
1 huevo
1 cta. de vainilla 
1/2 cta de Royal
2 ó 3 cucharadas de leche


Procedimiento

Con batidora eléctrica batir muy bien la manteca  junto con el azúcar. Mientras batimos agregar el huevo y la esencia de vainilla. Batir hasta que adquiera consistencia cremosa y haya aumentado su volumen. 
Mezclar en un recipiente la harina tamizada con el polvo de hornear e incorporar suavemente con cuchara al batido. Unir bien formando una masa suave; si hace falta agregarle unas cucharadas de leche.
Hacer un bollo con la masa, cubrirla con film, y llevarla a la heladera por lo menos durante 20 minutos.
Espolvorear la mesada con un poco de harina. Estirar la masa con palote. 
Cubrir la tartera completamente.
Pinchar la masa y cocinar a horno moderado durante 10 a 15 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar y rellenar con crema y frutas o con lo que desees.
Buen provecho!!

Las masas quebradas tienen la característica de deshacerse fácilmente cuando la mordemos.  Para que esto ocurra es importante integrar la harina sin amasar, sólo hasta unir, para evitar desarrollar el gluten (es una red de proteínas que le daría dureza a la masa).

Ideal para un postre fresco. Con crema pastelera y frutillas, rociada con salsa de frutillas... mmm ¡Muy rica!



martes, octubre 4

Crema pastelera

Ingredientes


1/2 litro de leche
3 yemas de huevo (o 1 yema y 1 huevo)
100 g de azúcar - 1/2 taza (1 taza de azúcar 200 g)
1 cucharadita de esencia de vainilla o ralladura de limón o de naranja (opcional)
50 g de fécula de maíz (1 cucharada de almidón de maíz 15 g).


Procedimiento

Mezclar la fécula con las yemas y el azúcar. Incorporar la tercera parte de la leche y diluir. Incorporar la vainilla y/o la cáscara de limón o de naranja. Calentar el resto de la leche, agregar a la mezcla y colocar al fuego hasta que hierva. Hervir durante 1 minuto aproximadamente.

Ideal para rellenar tartas, servir en copas o rellenar bombas. ¡Muy rica!


 

Otra

260 g leche entera
1 cta vainilla
3 yemas
50 g azúcar
26 g fécula
20 g manteca

Hervir la leche con la vainilla. Mientras tanto batir las yemas con el azúcar y luego agregar la fécula. Echar la leche caliente en la mezcla y seguir mezclando. Volver a colocar sobre el fuego y revolver hasta que espesa. Cuando la crema espesa, sacar del fuego y añadir la manteca. Dejar enfriar cubierta a piel con film.

lunes, septiembre 5

Hot Cakes

Ingredientes
Porciones: 4 grandes

  • 1 1/2 tazas de harina 190 g
  • 3 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 1/4 tazas de leche
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de manteca, derretida

Modo de preparación

  1. Cernir juntos la harina, polvo para hornear, sal y azúcar dentro de un bowl grande. Hacer un pozo en el centro y ahí verter la leche, huevos y manteca derretida; mezclar hasta lograr una consistencia suave.
  2. Calentar un sartén, un poco enmantecado, a fuego medio. Verter un cucharón de la mezcla, utilizando aproximadamente 1/4 de taza por cada hot cake. Dejar que ambos lados de los hotcakes tomen un tono café claro y servirlos calientes.
  3. Para un hot cake relleno, untar el primer hot cake con dulce de leche, mermelada o salsa a gusto, hacer un nuevo hot cake y colocarlo por encima del otro.
    Es la especialidad de Martín, que recomienda usar una sartén chica para que la masa quede alta y pareja, y untarlos con bastante dulce de leche... Mmmm!

viernes, agosto 5

Ensalada tibia de camarones

Ingredientes

2 lechugas pequeñas, verde y morada
berro, rúcula o brotes de soja
15 a 20 tomatitos cherry
½ Kilogramo de Camarones pelados
2 Cucharadas de aceite de oliva
2 Dientes de Ajo machacados
2 Cucharadas soperas de Jugo de Limón
4 Cucharadas soperas de Vino blanco
1 Pizca de Sal
1 Pizca de Pimienta
1 cucharadita de pimentón
1 Pizca de Perejil 
100 g de ricota

Preparación

1.- Colocar en una ensaladera hojas de  lechuga verde y  morada.
2.- Agregar un puñado de berros o de brotes de soja y unos tomatitos cherry partidos por la mitad .
3.- Agregar camarones, que previamente han descongelado y saltado por 5 minutos en aceite de oliva, dientes  de ajo picado, pimentón, sal, pimienta y perejil. Agregar unas cucharadas de vino blanco y dejar evaporar el alcohol.

Aderezar con: 
4.- Mezclar  4 cucharadas de  aceite de oliva, 2 de vinagre balsámico, un trozo de  ricota rallada, sal y pimienta.
Listo.

Se calculan entre 100 y 150 g de camarones por porción.

viernes, mayo 27

Camarones al ajillo

Ingredientes

     2 Cucharadas soperas de Manteca
      ½ Kilogramo de Camarones pelados
      5 Dientes de Ajo machacados
      2 Cucharadas soperas de Jugo de Limón
      4 Cucharadas soperas de Vino blanco
      1 Pizca de Sal
      1 Pizca de Pimienta
      1 cucharadita de pimentón
      1 Pizca de Perejil o cilantro

Preparación

1.   En una sartén derretir la manteca. Una vez derretida, sofríe el ajo picado con los camarones a fuego medio.
2.    Agrega el jugo de limón y el vino blanco para que reduzca y se marinen los camarones.
3.    Deja que se impregnen bien del líquido y añade el perejil o cilantro al gusto, la sal y la pimienta, y deja que se cocinen a fuego lento durante 5-10 minutos. Durante este tiempo es importante que vigiles los camarones al ajillo y los muevas de vez en cuando para evitar que se quemen, peguen o cocinen por único lado.
4.    Pasado el tiempo, retíralos de la sartén y sírvelos puesto que este es un plato que debe comerse nada más cocinarse. 
Puedes acompañar tus camarones al ajillo con una ensalada de vegetales, arroz con azafrán o sobre brusquetas , y servir con una copa de vino blanco.


Bombas "Papá"

Rellenas de crema o de dulce de leche, eran las preferidas del abuelo Beto. Las aprendió a hacer, le quedaban perfectas, sequitas y corcantes... y nos pasó la receta!!

Ingredientes

80 g de manteca
1 taza de agua
1 taza + 3 cucharadas de harina - 160 g
4 huevos

Procedimiento

Derretir la manteca en una ollita. Agregar el agua y dejar hervir. Volcar la harina y mezclar enérgicamente sobre el fuego hasta que se despegue de los bordes de la olla.
Fuera del fuego, agregar los huevos 1 a 1 batiendo enérgicamente con cuchara de madera o con la mezcladora de la batidora.  Colocar en chapa por cucharaditas o con manga. Hornear en horno a 180° por 10 minutos para que crezcan rápidamente, luego bajar la temperatura a 150° y continuar la cocción hasta que queden crocantes. Dependiendo de la humedad ambiente, puede ser necesario dejarlas en horno con la puerta entreabierta a baja temperatura, con ventilador si es horno de convección,  durante algunos minutos.
Conservación: una vez horneadas se dejan enfriar y se mantienen en lata hermética por un par de días. Esta masa es propensa a absorber humedad.
Se mantienen crujientes una vez rellenas aproximadamente por 5 hs.


miércoles, mayo 25

Pizzetas de calabaza

Ingredientes

Rodajas de calabaza
Tomate
Cebolla
Ajo 
Orégano
Queso magro

Preparación

Hervir las rodajas de calabaza de 1,5 o 2 cm de espesor.
Preparar salsa de pizza: picar la cebolla y saltarla en sartén de teflón sin aceite. Agregar salsa de tomate o  los tomates frescos picados y cocinar unos minutos a fuego lento. Colocar la salsa por encima de las rodajas de calabaza, agregar una feta de queso magro o muzzarela light en cada rodaja y condimentar a gusto con orégano. Colocar en el horno precalentado y cocinar hasta que la se derrita el queso. Retirar y servir.

Quedan muy ricas y se comen calentitas; es una excelente opción para quienes se animan a encarar una dieta en días fríos. 

lunes, mayo 23

Empanaditas chinas

Ingredientes

Masa

2 tazas de harina cernida
sal a gusto
1 pancito de levadura
1/4 taza de aceite
3/4 taza de agua tibia con una cucharadita chica de azúcar.

Relleno

2 zanahorias medianas
1/4 repollo 
1 morrón rojo
2 cebollitas de verdeo o una cebolla blanca grande
500 gr carne de pollo o cerdo
3 cdas de salsa de soja

Preparación:


Rallar la zanahoria, picar el repollo, cortar el morrón en tiritas, picar las cebollas y cortar la carne en cubos pequeños. 
Salpimentar la carne y sofreírla en un wok o sartén grande. Agregar el pimiento y la cebolla. Luego agregar la zanahoria y el repollo. Los vegetales deben estar blandos pero aún crujientes. Agregar la salsa soja y ajustar de condimento.
Desgranar la levadura en el agua tibia con el azúcar. Cuando haya espumado, mezclar con la harina, sal y aceite.
Amasar hasta obtener una masa lisa y esponjosa. Dejar descansar entre 15 y 20 minutos, o hasta que haya doblado su tamaño inicial.
Desgasificar y dividir en bollitos; dar forma con palote y armar las empanadas.

Son un nuevo ensayo, para innovar más allá de las tradicionales empanadas de carne. Quedan súper ricas!!  
Acá queda la receta a pedido de Lore. ♥ ☺



miércoles, mayo 18

Salsa blanca

Método básico

                           Liviana     Mediana  
                           sopas          salsas             

Manteca             1 cuch        2 cuch
      
Harina o             1 cuch         2 cuch
Maizena

Leche                 1 taza          1 taza

                           Espesa        Muy espesa
                           soufflés        croquetas

Manteca             2 cuch         2 cuch

Harina o             3 cuch         4 cuch
Maizena

Leche                 1 taza          1 taza 

Condimentar con sal, queso rallado, pimienta y/o nuez moscada.

Cocinar revolviendo continuamente hasta que hierva.


domingo, abril 17

Flan

Ingredientes:

1/2  litro leche
4 huevos
¾  taza azúcar
1 cuchta vainilla
¾ taza azúcar para acaramelar

Preparación:

Caramelo: Poner en una cacerola el azúcar con dos cucharadas de agua y llevar a fuego fuerte hasta que tome color miel, volcar en molde de tubo, dejar enfriar.
Flan:
Poner a hervir la leche y azúcar, retirar del fuego agregar de a poco a los huevos semibatidos, agregar la vainilla.
Colocar en la budinera y cocinar a horno de 180º a baño maría aprox. ½  hora o hasta que al pinchar, el palillo salga limpio.
Dejar enfriar muy bien para desmoldar. Servir solo, con dulce de leche o crema chantilly.
Se puede saborizar con ½ taza de coco rallado o 50 g de chocolate en polvo o 2 cdas. de café instantáneo.

sábado, abril 16

Masa de panqueques

Ingredientes

3 huevos - 180g
2 tazas de harina  - 250g
2 y 1/2 tazas de leche (puede sustituirse una de leche por una de agua) 500g
1 cta. de Royal
1 cta. de aceite
Pizca de sal

Procedimiento

1. En la licuadora colocar todos los ingredientes y licuar. Remover con espátula los bordes y volver a licuar. Debe quedar una mezcla lisa y sin grumos.
2. En una sartén para panqueques o de teflón, agregar media cucharadita de manteca, llevar sobre fuego fuerte haciéndola girar sobre la hornalla para que la manteca corra.
3. Una vez caliente, poner un cucharon de mezcla en el centro de la sartén, inclinarla y hacer correr de modo que cubra el fondo.
4. Llevar nuevamente al fuego y cuando se nota que los bordes del panqueque comienzan a dorar y despegar de los bordes, se da vuelta con ayuda de una espátula o cuchillo dejándolo cocinar 1 o 2 minutos más. Periódicamente untar la sartén con un poco de manteca o aceite.
5. Seguir el mismo procedimiento con el resto de los panqueques.
6. Si los deseas más finitos, agrega un poco más de leche.

Los utilizamos para canelones y lasaña, también pueden comerse con dulce de leche ¡mis favoritos! Otra forma de hacerlos es armar creps a medida que los vas preparando; en este caso se arman más gruesos, colocando más masa en la sartén. 
Si al licuarlos agregas un poco de espinaca u otra verdura, adquieren más sabor y quedan muy vistosos.

La receta original la obtuvimos de una charla en la cocina con la abuela Elena. ♥



viernes, abril 15

Buñuelos de lechuga al horno

Ingredientes

1/2 lechuga
1/2 T harina
1 ó 2 huevos
2 ctas polvo de hornear
Sal y pimienta
Leche c/n
Queso rallado

Preparación

Cortar la lechuga en juliana.
Mezclar harina, polvo de hornear, huevos, sal, queso rallado y pimienta.
Agregar la lechuga cortada y, si fuera necesario, agregar leche hasta conseguir una pasta espesa para poder formar los buñuelos.
Colocar la mezcla en moldes para muffins aceitados y llevar al horno precalentado a 200° hasta que se doren.

Rápidos, prácticos y sanitos. Se puede sustituir la lechuga por otra verdura, espinaca, acelga, etc. Me encanta comerlos calentitos para acompañar alguna carne o como plato principal acompañados de una variada ensalada fresca. ¡Que los disfruten!


lunes, abril 11

Masa rápida para tarta

Ingredientes

2 tazas de harina cernida
sal a gusto
1 cucharada de Royal
1/4 taza de aceite
3/4 taza de leche caliente (puede sustituirse por agua caliente).

Procedimiento

Combinar los ingredientes secos y agregar luego el aceite y la leche caliente.
Amasar, debe quedar una masa tierna.
Estirar con palote.
Se puede dar el efecto de hojaldre de la siguiente manera:

Una vez estirada espolvorear con Maizena o harina. Hacer 4 dobleces espolvoreando en cada doblez, Estirar nuevamente.
Si se van a utilizar dos capas de masa, hacer este procedimiento con dos bollos de masa.


Es rápida y facilísima. Toda la familia la utiliza para tartas y también para hacer empanadas. Probarla es adoptarla!!!



martes, marzo 29

Palitos de queso

Ingredientes

  • 1 ½ taza de queso rallado (Parmesano, Gouda, Cheddar u otro sabroso)
  • 4 cucharadas de manteca sin sal (blanda) o de aceite de oliva
  • ¾ taza de harina (un poco más para espolvorear)
  • ½ cucharadita de sal (opcional)
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 cucharada de leche o crema (o cantidad necesaria para lograr una masa suave).

Preparación

  • Precalentar el horno a 180º C. 
  • Combinar el queso, la manteca, la harina, la sal, el polvo de hornear y el pimentón. Mezclar hasta que adquiera consistencia grumosa. Añadir la leche y amasar durante unos segundos hasta que la masa pueda formar una bola.
  • En una superficie ligeramente enharinada extender la masa con palote y dar forma de rectángulo de 10 o 15 cm de largo, con medio cm de grosor. 
  • Con un cuchillo afilado cortar la masa en tiras finas de  1 cm de ancho aproximadamente.
  • Hornear hasta que se hayan dorado.
Son deliciosos para una picada rápida. Es conveniente servirlos enseguida de prepararlos. 

Son preparados muchas veces en los encuentros familiares. Los saboreamos en la picada de  la última Pascua, cuando recibimos a los queridos amigos Méli y Benoit quienes  nos deleitaron con un sabroso paté con salsa de cebollas. Los invitamos a compartir en este blog algunas de las deliciosas recetas con las que nos han agasajado más de una vez.

viernes, marzo 25

Tarta de verduras

 

Ingredientes del relleno

Para el piso:
- 1 o 2 cebollas
- 1 morrón chico
- 1 zanahoria picada chica o rallada
- 2 zapallitos
- 1 acelga o espinaca
- 3 huevos
- queso y condimentos a gusto

Para cubrir:
- 1 trozo de zapallo
- queso y condimentos a gusto

Elaboración


Paso 1:
En asadera previamente aceitada se coloca masa común o de tarta.
Paso 2:
Se pican y saltan las cebollas, el morrón y la zanahoria. Luego se le agregan los zapallitos cortados en cubos chicos hasta que queden cocidos, sumando al final la acelga (o espinaca) previamente cocida al vapor y escurrida. Si el relleno libera mucha agua es posible agregar mientras está el fuego prendido dos cucharadas de maicena para que espese.
Al apagar el fuego se espera un rato a que baje la temperatura y se le echan los huevos batidos, el queso, sal y otros condimentos a gusto.
Paso 3:
Se hace un puré de zapallo liviano y gustoso que será el que cubra el contenido anterior.

Para el armado de la tarta, sobre la masa cruda echamos el primer relleno, por encima de éste se unta con tenedor el puré de zapallo y por último espolvoreamos con queso rallado o fetas de muzzarella. Tarta al horno.
 
¡¡Queda riquísima!! Hace unos días la compartimos Martín, Diego, Bea, Ceci  y Ema desde la pancita, en casa de autora de la tarta y de este post, Ceci.

jueves, marzo 24

Moussaka

Ingredientes












6 cucharadas de aceite
1/2 taza de cebolla picada
1/2 kg de carne picada de ternera o cordero
1 cta. de sal (opcional)
chorro de vino blanco
1 cubito de caldo de carne
1/2 taza de agua
2 o 3 berenjenas
2 tomates
1/2 l de salsa blanca
2 yemas batidas
1/4 taza de queso parmesano rallado
2 claras

Preparación

Saltear la cebolla en 3 cucharadas de aceite; cuando esté transparente, agregar la carne picada, el caldo, el agua, el chorro de vino blanco y dejar cocinar.
Pelar y cortar las berenjenas en rodajas y cocinarlas en agua hirviendo durante 5'. Escurrirlas.
Saltear las berenjenas y los tomates picados con 3 cucharadas de aceite.
Colocar en fuente de horno la mitad de la carne, cubrir con berenjenas y tomates y luego el resto de la carne.
Preparar la salsa blanca, agregar las yemas y el queso. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la salsa blanca en forma envolvente. Verter sobre la preparación.
Hornear a 180° durante 20' o hasta que se dore.

miércoles, marzo 23

Berenjenas al escabeche

Ingredientes

6 berenjenas (1 kg aproximadamente)
1/2 litro de vinagre
orégano
ajo
laurel
aceite

Procedimiento

Pelar y cortar las berenjenas en cubos..
Dejarlas en sal toda la noche y enjuagar al día siguiente.
Colocar en una olla el vinagre. Cuando comience a hervir, echar las berenjenas y esperar a que rompa nuevamente hervor. A partir de allí, deja cocinar durante 3 minutos aproximadamente y escurrir.
Colocar en colador grande  y dejar enfriar.
Envasar en frascos: 
1 capa de berenjenas,
orégano, laurel, ajo
Apretar y dejar espacio arriba para colocar un chorro de aceite de forma que no quede aire entre las partes.
Dejar como mínimo 5 días.
Lo más difícil de esta receta es dejar pasar los 5 días. A todos nos encanta!!
Acompañan especialmente milanesas y carne de puchero. ¡Una delicia!