sábado, septiembre 16

Alfajores de Maicena

Un clásico de la infancia, especialmente en los cumpleaños. Riquísimos!! Los preparábamos en base a la receta del libro de  Royal.
Resultado de imagen para libro royal

Ingredientes

100 g manteca
120 g azúcar 
2 yemas
ralladura de 1/2 limón
150 g fécula de maíz (maicena) (1 y 1/4 taza)
100 g harina (3/4 de  taza aprox.) *
1 cucharadita de Polvo Royal
300 g dulce de leche repostero
cantidad necesaria coco

Procedimiento

Se bate la manteca junto con el azúcar hasta cremar.
Agregar yema de huevo y huevo entero batidos. Se añade la ralladura de limón.
Se tamizan juntos aparte la fécula de maíz, la harina y el polvo de hornear.
Agregar al batido anterior. Se amasa ligeramente hasta integrar.
Llevar a la heladera 1 hora la masa envuelta en film.
Se estira sobre la mesada enharinada dejando la masa de 1/2 cm de espesor aproximadamente.
Se cortan las tapitas con cortante redondo (depende de lo grandes o chiquitos que los prefieras).
Acomodar las tapitas en placa enmantecada y enharinada algo separadas entre si.
Cocinar en horno pre-calentado 180° durante 10/12 minutos aproximadamente. No deben quedar doradas. Se sacan blanquitas.
Una vez las tapitas frías unirlas con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.

*La receta original lleva 60g de harina, aproximadamente media taza, pero depende del tamaño de los huevos. Cuando los hice quedaba muy pastoso con esa cantidad, agregué más harina).

alfajores de maicena dulce de leche y coco

Tomado de:https://cookpad.com/es/recetas/266723-alfajores-de-maicena-royal

Otra receta

hugosoca
Una de las recetas que más me piden es la de #alfajordemaicena soy muy fanático yo también!¡!!! 150 gr de manteca pomada
250 gr de azúcar
2 yemas
2 huevos
Optativo: ralladura de limón, miel, vainilla, algún licor......etc
250 gr de almidón de maíz
250 gr de harina
15 gr de polvo para hornear
Dulce de leche y coco rallado
Mezclar manteca y azúcar, agregar huevos y yema de a uno (mejor a temperatura ambiente) y saborizar(si deseas, podés no agregarle nada).
Tamizar los ingredientes secos, agregar, unir (SIN AMASAR!!! para no activar las proteinas de la harina y generar gluten que nos quedan los alfajores duros).
Reposar 15 minutos tapada(puede ser en heladera, JAMAS reposar o guardar una masa, sin tapar o envolver en film ).
Estirar, cortar, colocar en placa enmantecada y enharinada.
Cocinar 12 minutos aprox. a 170 grados.
IMPORTANTE ☆ que no queden doradas las tapas, sacarla estando cocidas y con un color clarito
Dejar enfriar, colocar dulce de leche, en el centro y en los bordes, pasar por coco rallado.
#guardar en recipientes herméticos
#tener las tapas prontas y armar en el momento
#ideal para preparar con los niños
#disfruten de comer rico y casero #comidadecasa


No hay comentarios: