Ingredientes
140 gr. de claras de huevo (4 aprox.)280 gr. de azúcar
½ cucharadita de cremor tártaro (puede sustituirse por 5 gotitas de limón o vinagre blanco)
Una pizca de sal
1 cucharadita de vainilla (opcional)
La cantidad de azúcar debe ser, en peso, el doble de las claras de huevo.
Procedimiento
Precalentar el horno a 90°C. Preparar 2 bandejas con papel parafinado o papel de horno.Cocinar las claras y el azúcar a Baño María* hasta que alcancen 55-60°C (este punto será en el que se observe que el azúcar se ha diluido por completo en el huevo y no se vean grumos), hay que remover constantemente o de lo contrario la clara se cocinará.
En un bowl limpio y seco de una batidora vaciar la mezcla de huevo y azúcar y agregar el cremor tártaro o gotas de limón. Batir en velocidad media-rápida hasta que se vea brillante, sedoso y al levantar las varillas de la batidora se hagan picos que se mantienen sin caerse. Otro buen indicador de que el merengue está listo es que al tocar el bowl, ya no se siente caliente sino a temperatura ambiente. Se debe tener cuidado de no batir demasiado, ya que esto puede hacer que pierda su textura.
Colocar el merengue con cucharadas o con una manga pastelera.
Hornear entre 1 hora y media a 2 horas, hasta que se vea que los merengues han comenzado a secarse. (80° a 100° aprox.). Dejar 30-45 minutos en el horno apagado para que se terminen de secar. Pueden almacenarse en bolsas o contenedores herméticos.
En base a http://annaspasteleria.com/suspiros-o-merengues-perfectos/
*Para hacer un Baño María colocar a hervir un poco de agua en una cacerola. En otra olla más pequeña o bowl de acero, vaciar el azúcar y las claras de huevo y poner esta encima de la que tiene agua, procurando que el fondo de la cacerola que va arriba no toque el agua, pues no se quiere que las claras se cocinen.
Para comer solos, rellenos de dulce, o degranados sobre cremas o cubriendo postres, riquísimos!!
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