Ingredientes
(para unos 50 alfajores chiquitos):2 1/3 taza o 350 grs de HARINA
1 1/3 taza o 150 grs de MAICENA
3 cucharaditas o 15 grs de POLVO DE HORNEAR
3/4 taza + 2 cucharadas o 175 grs de AZÚCAR
2 cucharadas llenas de cacao amargo
175g de MANTECA a temperatura ambiente
1 cucharadita de Vainilla
2 cucharadas de Nutella (o dulce de leche repostero)
Ralladura de 1 naranja
60 cc agua a temperatura ambiente
1 huevo
Pizca de sal
Para el relleno y cobertura de chocolate:
Dulce de leche REPOSTERO/ PASTELERO (importante que lo sea para que no se salga por los costados), aprox 1/2 kilo (o más cantidad si los prefieren con abundante relleno)
300 grs aprox de chocolate semi amargo (yo usé símil en monedas) *
1 cucharada de aceite de coco o aceite neutro (para hacer al chocolate más fluido y que sea más fácil utilizarlo para cubrir.
Procedimiento
Batir la manteca junto con el azúcar y la vainilla hasta que aclare en color y esté bien aireada.
Agregar las cucharadas de Nutella, batir.
Agregar el huevo, el agua y la ralladura de naranja y batir hasta incorporar bien.
En un recipiente aparte cernir harina, cacao amargo, sal, maicena, y polvo de hornear.
Agregar las secos a la mezcla anterior de manteca y azúcar y batir hasta que esté apenas incorporado.
Pasar a la mesada y unir bien SIN AMASAR . Debe quedar suave y si la amasan van a tener que agregarle más y más harina y les van a quedar galletitas duras! Además de que la manteca puede empezar a derretirse con el calor de las manos.
Formar un disco chato, envolver en film antiadherente y dejar reposar la masa en la heladera por mínimo 1/2 hora
Precalentar el horno a 170 – 180°C (no salteen este paso)
Retirar la masa de la heladera y estirar de aprox 4 – 5 mm de espesor
Cortar en círculos de aprox 4 – 5 cm de diámetro (o más o menos, depende del tamaño que los quieran) y llevar al freezer unos minutos mientras se calienta el horno
Hornear por 5-6 minutos y este paso es FUNDAMENTAL. Aunque les parezcan crudos o muy blanquitos, es lo que queremos ya que la masa no debe quedar crocante sino bien tierna
Dejar enfriar y rellenar con el dulce de leche pastelero/repostero (ideal si tienen una manga para que les quede prolijo al apretar una tapita arriba de la otra)
Baño
Derretir el chocolate junto con el aceite de coco a baño de María o en el micro hasta que esté suave y sin rastros de chocolate sólido. Tengan cuidado en no recalentar el chocolate para comenzar a cubrir los alfajores así endurece bien y queda brillante.
Si lo hacen a baño de María, háganlo en un bowl grande, sobre una olla con un fondo de agua hirviendo, el fuego suave y que el agua NO TOQUE el bowl con chocolate sino lo va a quemar. Si lo hacen en el microondas, háganlo a potencia media o en “descongelar” y en intervalos de 20 segundos, revolviendo cada vez, hasta que todo el chocolate esté bien derretido.
Sumergir los alfajores en el chocolate y ayudarse con un tenedor para sostenerlo y una cuchara para cubrirlo con chocolate.
Escurrir bien y colocar sobre papel manteca, film o sobre una silicona hasta que endurezca.
Baño de nieve
Hacer un merengue suizo con 3 claras y 1 taza de azúcar. Calentar en una ollita a fuego bien bajo hasta que el azúcar quede totalmente disuelto y si lo tocan, les queme apenas el dedo.
Batir hasta que esté espeso y brillante. Agregar 2 cucharadas llenas de azúcar impalpable cernido y aprox 1/3 taza de agua, agregando de a poco (puede que lleve menos) y mezclar con espátula hasta que les quede con consistencia para esparcir.
Esta receta la obtuve de Marianlaquecocina. Si siguen el vínculo los llevará a su blog donde está muy gráficamente explicado con fotografías.
https://blog.marianlaquecocina.com/2018/03/07/alfajores-tipo-havanna/
https://blog.marianlaquecocina.com/2018/03/07/alfajores-tipo-havanna/
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