sábado, marzo 18

BIZCOCHO DE VAINILLA ESPONJOSO

 Ingredientes

 3 Huevos L (o 4 talla M)

160g (4/5 taza) Azúcar blanco 

140ml (2/3 taza) Aceite de girasol, canola o maíz.

160ml (2/3 taza) Leche

1 Cdta  Extracto de vainilla

250g (1 y 3/4 taza) Harina de trigo 

2,5 Cdtas  Polvo de hornear 

1 Pizca de sal

Procedimiento

Utilizar todos los ingredientes a temperatura ambiente.

Batir los huevos a velocidad máxima por 5 minutos. Añadir el azúcar y batir durante unos minutos más.

Cuando esté todo bien integrado agregar el aceite de a poco.

Luego añadir la leche de a poco y la vainilla y batir hasta integrar.

Bajar al mínimo la batidora para incorporar harina con tamiz , polvo de hornear y sa. Mezclar con espátula  y luego batir lo mínimo para evitar desarrollar el gluten. 

Usar molde de 18 por 10

Cubrir con papel encerado la base y el lateral, o enmantecar y enharinar.

Llevar al horno a 180° con calor arriba y abajo durante 50 minutos aproximadamente. Controlar pinchando el centro no antes de los 2/3 del tiempo.

Retirar y dejar enfriar sobre rejilla durante 10'.

Desmoldar dando vuelta y retirar los papeles con cuidado cuando aún está tibio.

Queda suave y esponjoso, ideal para tortas que llevan fondant o baños gruesos como crema de manteca. Lo hemos utilizado varias veces para ese tipo de tortas.

Los huevos en función del peso se clasifican de la siguiente forma:
S: Pequeños, con peso inferior a 53 gramos.
M: Medianos, con peso mayor o igual a 53 gramos e inferior a 63 gramos.
L: Grandes, con peso mayor o igual a 63 gramos e inferior a 73 gramos.
XL: Super grandes, con peso igual o superior a 73 gramos.

No hay comentarios: