sábado, marzo 19

Rosca de Pascua

Ingredientes

Levadura, 30 g
Agua tibia, 150 cc
Harina, 500 g
Manteca, 100 g
Azúcar, 150 g
Yemas, 3
Vainilla, 1 cdita
Agua de azahar, 1 cdita

Para decorar

Glasé, a gusto
Crema pastelera, c/n
Huevos de pascua mini
Cerezas al marrasquino
Confites, a gusto
Puede prepararse con uno o dos días de antelación.
Rinde 12 porciones

Crema pastelera

Ingredientes para medio litro de crema pastelera
500 ml de leche entera a temperatura ambiente, 2 yemas de huevo , 6 cucharadas soperas de azúcar, 40 gramos de maicena, 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Glasé real

Batir:
Clara 1
Azúcar impalpable 250 g o hasta encontrar el punto deseado
limón 4 o 5 gotas

Elaboración:

Sacar la manteca de la heladera un rato antes, para que esté blanda y sea fácil trabajar.
Disolver la levadura en el agua tibia. Colocar la harina en forma de corona y en el centro, la manteca blanda, el azúcar, las yemas, la vainilla y el agua de azahar.
Con la punta de los dedos, mezclar todo muy bien para formar una masa. Amasarla muy bien, sobarla sobre la mesa o tabla de madera.
Dejar leudar dentro de un bowl enmantecado durante 30 minutos o hasta 1 hora, dependiendo de la temperatura y humedad ambiente.
Estirar, dejar de 3 mm de espesor y de unos 45 cm de largo por 25 cm de ancho, arrollarla y dar forma de rosca.
Colocar en placa redonda o pizzera de unos 36 cm de diámetro.
Dejar elevar en una bolsa de plástico (acelera el proceso) durante otra media hora.
Pincelar con huevo batido para lograr mejor color.
Llevar al horno apoyando la placa que la contiene sobre otra placa (esto evitará que la base de la rosca forme una capa gruesa).

A temperatura media, cocinar unos 20 minutos.
Cuando esté doradita, retirar del horno, decorar con crema pastelera  y hornear unos 10 minutos más.
Al retirarla, y antes de que se enfríe, colocar unas cerezas al marrasquino y los huevitos de chocolate mini y decorar con glasé.
Rellena de crema pastelera o dulce de leche, también queda súper.

Queda muy rica y perfumada, es un clásico de los domingos de Pascua de la familia.


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